メトロイドプライム ピンボール』(METROID PRIME: PINBALL)は、2006年1月19日に発売されたニンテンドーDS専用ソフトである。『メトロイドシリーズ』第8作目、『メトロイドプライムシリーズ』第3作目にあたる。

概要

サムス・アランが変形する『モーフボール』をフリッパーで弾いて遊ぶピンボールゲームである。『メトロイドプライム』の世界観をモチーフにしており、惑星ターロンⅣの様々なエリアを再現したテーブルが舞台となっている。

舞台

『メトロイドプライム』と同じく、惑星ターロンⅣの各エリアが舞台となっている。

フリゲートオルフェオン

ターロンオーバーワールド

アイスバレイ

初めて行くとパワーボムが入手可能。ボス「サーダス」との戦闘。

フェイゾンマインズ

初めて行くとミサイルが入手可能。ボス「オメガパイレーツ」との戦闘。

アーティファクトテンプル

アーティファクトを12個集めると行くことができる。メタリドリーの妨害を掻い潜りつつ、12個のトーテムにボールを入れてワープ装置を起動しなければならない。

インパクトクレーター

アーティファクトテンプルをクリアすると行くことができる。初めて来たときはフォースボールが入手可能。ラスボス「メトロイドプライム」との戦闘。

ラヴァケイブス

ワイヤレスミッションの専用対戦ステージ。

アイテム

  • モーフボール - このゲームのモチーフ。
  • ボム - 初期装備。
  • パワーボム - アイスバレイで入手可能。初期兼最大所持数1発。
  • ミサイル - フェイゾンマインズで入手可能。初期兼最大所持数4発。コンバットモードで使用。
  • フォースボール - インパクトクレーターで入手可能。
  • アーティファクト - 12個手に入れるとアーティファクトテンプルへ行ける。うち2個はサーダスとオメガパイレーツの撃破が必須。
  • エキストラボール - モーフボールの残り数が1つ増える。
  • スペシャルトークン - 50000点貰える。またミス時のボーナススコア計上にも関わる。ミニゲームをクリアしたがアーティファクトを出せない時(全部揃っているなど)に登場。

クリーチャー

メトロイドプライム ピンボール/クリーチャー 一覧を参照。

ミニゲーム

ノルマをクリアするとアーティファクトなどが貰える。

  • フリゲートオルフェオン
    • パラサイト
    • スペースパイレーツパニック
    • ストライカーシューティング
    • ウォールジャンプ
    • フェイゾンマルチボール
  • ターロンオーバーワールド
    • ビートル ブラスト
    • ウォールジャンプ
    • フェイゾンマルチボール
    • フェイゾンチャンス

脚注

外部リンク

メトロイドシリーズ
メトロイド メトロイド | メトロイドⅡ | スーパーメトロイド | フュージョン | ゼロミッション | Other M | サムスリターンズ
プライム メトロイドプライム | ダークエコーズ | ピンボール | ハンターズ | コラプション | Trilogy | フェデレーションフォース
クロスオーバー 大乱闘スマッシュブラザーズ(初代 | DX | X | for 3DS | for Wii U)
漫画 マガジンZ | サムス&ジョイ