ムンボ』(Mumbo) は、SR388に生息する小型飛行生命体。

解説

SR388の地下洞窟に生息する小型の生物。本体の大半を占めるバイザー状の構造物が特徴的。本体側面についている翅を激しくはためかせて、空中を浮遊移動することができる。空中の一定区間を往復するだけであり、攻撃的な性質ではないが、移動中のムンボに触れるとダメージを受けてしまう。

各作品における特徴

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUS

サムスの持つ武装がすべて有効であり、耐久力も低いため難なく倒せる。倒した後には、エネルギーボールが出現することがある。

メトロイド サムスリターンズ

Large Pack of Mumbos MSR

空中を飛び回るムンボの群れ。

エリア3エリア4などに出現。『Ⅱ』に登場したものと姿がよく似ているが、体格が非常に小さくなっている。複数体で大きな群れを作って常に集団で行動し、空中の一定区間を周期的に移動する。
ムンボ1体分の攻撃力・耐久力は非常に低く、サムスの持つすべての武器で倒すことが可能であり、脅威レベルは高くない。しかし、巨大な群れをなして行動する性質があるため、こちらの攻撃が全ての個体に行き届かないことが多く、装備が少ない段階では対処が難しい。複数の敵を貫くプラズマビーム、殲滅性能が高く連射も可能なビームバーストスクリューアタックを使用した体当たり攻撃、広範囲に爆風を拡散させるパワーボムなどが有効。群れの周回軌道を避けて無視したり、ライトニングアーマーを使用して強引に突破するのも選択肢に入る。

オフィシャルデータ

取扱説明書

空中を飛び回っている。

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUS 取扱説明書

登場作品

ギャラリー

メトロイドⅡ RETURN OF SAMUSに登場するクリーチャー一覧
アルファメトロイド | オートAD | オートム | オートラック | オクトロル | オメガメトロイド | ガウロン | ガンズー | ガンマメトロイド | クイーンメトロイド | クリーク | グルグ | グルバル | グロー | シールーク | シャーク | スコープ | ゼータメトロイド | セプトー | センジュー | チュート | ツムリ | ドリベル | ナード | ニードラー | パプー | ハラーサン | ピンサー | フラゾ | フリット | プロボ | ベビーメトロイド | マルカラ | ムンボ | メトロイド | メトロイドの卵 | メボー | モーシン | モヒーク | ユーミー | ユンボ | ラムキ | TPO