この項目「フーネ」は加筆依頼に出されており、内容をより充実させるために次の点に関する加筆が求められています。
「解説・各作品における特徴」

フーネ』(Fune) は、ゼーベスに生息する奇妙なクリーチャー。細長い本体を壁の中に隠し、頭だけを外に出す性質を持つ。

解説

伸縮自在の細長い本体を持ち、蛇のように体をうねらせて地中を移動する。

口から吐き出す炎と、突進による攻撃を得意としている。

各作品における特徴

スーパーメトロイド

初登場。本体の色は薄緑色。ノルフェアの高温地帯に生息している。壁の中に本体を隠し、頭だけを地上に出している[1]。時折、口から青白い火球を吐き出して外敵を攻撃する。火球は空中を直進し、攻撃対象に命中するか、壁などにぶつかると消滅する。
耐久力は比較的高く、ビームウェポンや低威力の武器は通用しない。スーパーミサイルパワーボムの爆風、スピードブースターを使用した攻撃でのみ倒すことが可能。また、アイスビームで凍結する性質があり、一時的に身動きを封じることもできる。
また、フーネの頭の上に乗ることも可能で、足場として利用することができる。

メトロイド フュージョン

セクター3 PYRに出現。Xが擬態した姿であり、オリジナルとは異なる特徴を有している。

METROID Other M

バイオスフィアにて遭遇する。ナミヘと共に地下制御室に出現し、サムスを攻撃する。壁の外に頭を出しているときにミサイルで攻撃すると部屋の内部に落下する。

オフィシャルデータ

【ナミヘ】【フーネ】外骨格無脊椎系モンスター

体が細長い為、どこにでも入り込むことが出来る

狩りは壁に隙間を開けて外部をうかがい獲物が前を通りかかっ瞬間に襲いかかる

掘った穴は共有されている すれ違う場合体の大きい方 または左側が優先される

METROID Other M ギャラリー ART 63

書籍

口から緑色の液体を吐き出し、攻撃してくる。また、サムスが接近すると、壁から出るように伸びて体当たりを狙ってくる。フーネが届かない位置や斜め下からの、チャージビームやミサイルによる攻撃が有効だ。

伸縮する動きを見切れば、そんなに手強い相手ではない。

任天堂公式ガイドブック メトロイド フュージョン

壁から交互に顔を出し、攻撃を仕掛けてくる巨大な蛇のようなクリーチャー。壁から顔を出したときを狙ってミサイルで攻撃すれば、体を外に落とすことができる。

  • 『フーネ』の名称は、漫画「サザエさん」に登場するキャラクター『磯野フネ』に由来すると推測される。

  1. 薄い壁の中から顔を出している個体もいるが、細長い本体をどのように収納しているかは不明。
スーパーメトロイドに登場するクリーチャー一覧
アウッチ | アトミック | アルコーン | ウェーバー | エテコーン | エビア | オウム | カーゴ | カクタック | ガドラ | ガメト | ギガ | キハンター星人 | グラップラー | クレイド | クロコマイアー | ゲルーダ | 剣山トラップ | コーベン | コズミック・バグ | サイドホッパー | 作業ロボット | サムスイーター | シーザ | ジーマ | ジーラ | シャクトール | スカルテトラ | スクウィプト | スクリー | スポア・スポーン | ゼーベス星人 | ゼーベタイト | ゼブ | ゼボ | ゾア | ソーバ | ゾーロ | ダチョラ | タトリ | チュート | 鳥人像 | デスギーガ | ドラコーン | トリッパ | ドレイゴン | ナミヘ | 偽クレイド | ビーム砲台 | ビオラ | ビトン | プロミネンス | ファントゥーン | フーネ | プヨ | ブル | プロミネンス | プワンプ | ベビーメトロイド | ホタリー | ボツーン | ボヨン | ポリプ | ホルツ | マグドール星人 | マルテビオラ | メタリー | メタルジーマ | メタルゼーベス星人 | メトロイド | メトロイドモドキ | メム | メラ | メロ | ヤード | リオ | リッパ | リッパⅡ | リンカ | ローリングストーン