パラサイトクイーン』(Parasite Queen) は、スペースパイレーツの生体実験によって誕生した大型のパラサイト。

解説

スペースパイレーツがパラサイトフェイゾンを使用した実験を行った結果として生まれた突然変異体が、パラサイトクイーンである。パラサイトがモーフボールよりも小さいのに対し、クイーンは非常に大きい。アゴの周囲の筋肉組織が異常に発達しており、口内には酸を含んだ流動性の液胞があり、腐食性の高い唾液が生成される。長い尾の先端部は生殖器となっている。前脚には金属を貫通するほどの強度を持つ、鎌のような鋭利な爪がついている。食肉生物であり、スペースパイレーツを失血させ、備蓄食料にする程度の知能があることが確認されている。

スキャン情報などによると、サムスがフリゲートオルフェオンに到着する前に艦内で2体の実験体が暴走していたとされる。1体目は緊急退避エリアで死骸として登場する。これが初の遭遇である。2体目は動力炉にてボスとして相対する。また、他には研究データ保管エリアに、実験に失敗した個体が保管されている。また、バイオテック研究エリア1には冬眠状態の個体が保管されている。この個体は後に活動を始め、サムスがフリゲートオルフェオンを脱出するときに、スペースパイレーツと戦闘している姿を確認できる。

戦闘

フリゲートオルフェオンの動力炉にて戦闘となる。パラサイトクイーンは動力炉を保護する筒状のバリアの中におり、その隙間を縫って攻撃する必要がある。

ロックオンすると腹部に照準を合わせるが、皮膚類がビームやミサイルを弾き返してしまうためダメージを与えることができない。スキャンバイザーを使用して対象をスキャンすることで口が弱点であることが判明し、以降は口にロックオンするようになる。

時折、口から緑色のエネルギービームを発射して攻撃を行う。これはサイドステップを使うと回避がしやすく、戦闘中にその旨のチュートリアルメッセージも表示される。

各作品における特徴

メトロイドプライム

初登場。フリゲートオルフェオンのボスクリーチャーとして登場する。撃破すると動力炉に転落し、脱出イベントが開始する。

大乱闘スマッシュブラザーズX

ステージ「フリゲートオルフェオン」の背景、及びフィギュアとして登場する。ステージの背景に時おり姿を見せるだけであり、原作のように攻撃行動を取ることもない。

オフィシャルデータ

スキャンデータ

緊急退避エリア

メトロイドプライム

スキャン

不明形態:名称不明
高レベルの放射線を、感知しました

構造分析完了。 アゴの周りに、異常に発達した筋肉組織を確認。
また、口内に酸を含んだ流動性の液胞も感知しました。

構造分析完了。 尾の先端に開口部を確認。生殖器官の一部と思われます。

バイオテック研究エリア1

メトロイドプライム

スキャン

パラサイトの卵。
不溶解性のカラにより、母親の酸性の体液から身体を保護している。

変異後の幼生: 甲羅は成長とともに反射機能を兼ね備え硬度を増す。 外部からの攻撃にも十分に対応することができるようになるだろう。

変異後、口の中の液胞は成長を開始。 その結果、ふ食性のだ液の生産が盛んになるとみられる。

金属をも貫通する強度を持ったツメが前足にそなわっている。戦闘への変異適応性は完璧といえるだろう。

ログブック

パラサイトクイーン

メトロイドプライム

スキャン

人工変異形態:パラサイトクイーン
人工強化パラサイト。

ログブック

パイレーツのフェイゾン実験による、パラサイトの強大な突然変異体。
この生物は、口から破壊力のあるエネルギーを発射することが可能です。
口の中が比較的弱いようなのでターゲッティングポイントは口に固定します。

書籍

動力炉に入ると、自動的にパラサイトクイーンとの戦闘に突入する。パラサイトクイーンの弱点は口。ただし、パラサイトクイーンの周囲にはバリアが張り巡らされており、どんな攻撃もこのバリアが弾き返してしまう。
攻略法としては、口にロックオンしたまま、サイドステップでパラサイトクイーンの周囲を移動し、バリアの動きが止まるのを待とう。動きが止まったら、バリアのない場所の前に移動して攻撃を叩きこむ。なお、弱点の口を狙ってパラサイトクイーンの正面に回ろうとすると、どうしても敵の攻撃を受けやすくなる。安全に倒したいなら、無理に弱点を狙わず、横や背後に回って攻撃するとよい。ミサイルを使えば、この方法でも短時間で倒せるはずだ。

任天堂公式ガイドブック メトロイドプライム

フィギュア説明文

惑星ターロンⅣの衛星軌道上に浮かぶスペースパイレーツの船、フリゲート艦。その艦内で行われた"フェイゾン"なる物質を使った生体実験によって生み出された人工変異体。
パラサイトの幼生にフェイゾンを注入し培養カプセルで巨大化。それに伴って、凶暴性も強化されており、口から強力なエネルギービームを照射する。

大乱闘スマッシュブラザーズX フィギュア説明文

メトロイドプライムに登場するクリーチャー一覧
アイスストライカー | アイストゥルーパー | アイスパラサイト | アイスバロワー | アイスビートル | アイボール | アクアサック | アクアザップ | アクアパイレーツ | アクアリーパー | アサルトバーナAO-1837 | ウェイブトゥルーパー | エリートパイレーツ | オーキュラス | オメガパイレーツ | ガイドステム | ギーマー | クリステル | グリッパー | グローイングスパイダーバイン | サーダス | サターナイン | サップサック | シーゴース | ジャイアントビートル | シャドウパイレーツ | ズーマー | スカラベ | スキャッターボルテックス | ストーンクリーパー | ストーントード | ストライカー | スネークウィード | スパンクバイン | スペースパイレーツ | ターロンクラブ | ターロンビートル | ターロンファーン | ターロンブリンカ | ターロンメトロイド | ターロンワスプ | チョウゾゴースト | デバイドメトロイド | トライクロプス | ドローン | ドローンDv-Ⅰ | ドローンMk-Ⅱ | ニードルシードル | ハイブトーテム | パッファー | パドルスポア | パラサイト | パラサイトクイーン | パルスボルテックス | バロワー | パワートゥルーパー | ハンターメトロイド | ビームタレットKT-0687 | ビームタレットRT-1831 | フェイゾンエリート | フラーグラ | フラーグラの触手 | フライングパイレーツ | ブラストチャブ | プラズマトゥルーパー | ブラッドフラワー | ブラッドワスプ | フリッカーバット | ベビーゴース | ポイズンウィード | ポイズンワスプ | マグドリーテ | メタリドリー | メタルハット | メタルパッファー | メタルパラサイト | メトロイドプライム | ルミゲック | レッドスターバスト | ワスプハイブ