スポア・スポーン』(Spore Spawn) は、ブリンスタの植物密生エリアに生息する巨大植物。

解説

ブリンスタ植物密生エリアに生息する巨大な食虫植物。日照時間が短くシダや菌類ばかりが多く群生するブリンスタの中で最大の大きさを誇る植物であり、宇宙海賊によって遺伝子操作が施されている。強酸性の消化液を持ち、ゼブなどの甲虫を捕食しているものと考えられる。自在に動かすことができる巨大な殻はチタン合金よりも硬く、あらゆる攻撃を無効化する。サムス・アランの持つ数々の武器も例外ではなく、地形貫通能力を持つウェイブビームやさらに強力なプラズマビーム、最大威力のハイパービーム[1]ですらも、この厚い外殻を破ることはできない。

主な攻撃方法は、巨大な殻を8の字を描くように振り回す攻撃であり、ダメージを受ける度に振り回す速度が上昇する。さらに天井付近にある根から、大量の種子を雨のように降らせて攻撃に転用する。種子に触れればダメージを受けるが、この種子を破壊すると高確率でエネルギーボールミサイルアモなどの補給アイテムがドロップする。部屋の両隅および下方の空間が安全地帯となっており、モーフボール状態になっていれば、殻や種子による攻撃を容易に回避することができる[2]

時折、殻を開いて一時停止するが、この時に露出する花梗内部の核が弱点となっている。一定のダメージを与えると殻が爆発し、全体がしおれて枯れ果ててしまう。枯れて硬化したスポア・スポーンに接触してもダメージを受けることはなく、後に遺された殻を足場として利用することができる。

スポア・スポーンを撃破すると天井の空間が開放され、この空間のブルーゲートの先にある通路の奥へと進んでいくと、アイテム『スーパーミサイルタンク』を入手することができる。通常プレイではこのタンクが初めて取得するスーパーミサイルとなっており、これによりブリンスタの探索範囲が大幅に拡大される。

オフィシャルデータ

取扱説明書

宇宙海賊によって遺伝子操作された植物。硬い殻には一切の攻撃は通用しない。弱点は殻には守られた核である。

スーパーメトロイド 取扱説明書

書籍

スポア・スポーン!重力に挑戦するかのように巨大化した植物。遺伝子操作によって、チタン合金よりも硬くなった殻には、ミサイルはもちろん、チャージビームさえも通じない。空中からは、種子がただよい落ちてくる。どんな敵にも弱点はあるはずだ。わたしの目の前で、やつは大きな口を開いた……。

スポア・スポーンは、巨大な殻に包まれた植物だ。その殻はかたく、サムスのビームやミサイルでは傷ひとつつけられないだろう。しかも、天井にある根から、雨のように種子を降らせてくる。もちろん、種子にあたればダメージを受けてしまう。
スポア・スポーンは部屋の中を円軌道を描いて、動きまわる。その軌道を観察していると、絶対にやってこないポイントがあることに気がつくだろう。そう、安全地帯があるのだ。左上の写真のように、安全地帯でしゃがめば、スポア・スポーンの殻があたることはない。この位置でビームを連射。種子を射てば、ミサイルなどの補給アイテムになる。スキをみて、ときどき拾っておこう。
スポア・スポーンの動きがとまり、口を開けたときが攻撃のチャンスだ。すかさずセレクトボタンを押し、ミサイルを装備。口が閉じる前にジャンプして、中心核にむけて、1~2発射ちこむ。このくりかえしで、撃破できるはずだ。

スーパーメトロイド サムス・アランの2時間59分

スポア=スポーン / ブリンスタ / 頭部直径: 約17フィート

1日の日照時間が2時間と極端に短いゼーベス星の地表には、シダや菌類しか生息していない。多くの植物は光合成を捨て食虫植物として進化し、甲虫の多く生息する地中に順応していった。なかでも最も巨大な種がスポア=スポーンで、強酸性の消化液と胞子を持っている。金属のように硬く、厚い外皮を持つが、花梗内部の粘膜は非常に弱い。

ゲーム・オン! 1994年5月号 スーパーメトロイド特集 THE BIOLOGY OF ALIENS

登場作品

豆知識

  • 撃破後に硬化したスポア・スポーンの殻でキッククライムを行うと、蹴られた時の衝撃で殻が軽く振動する。
  • シーケンスブレイクによるプレイでは、丸まりダッシュを使用することで、ブリンスタのマップ左上に位置するスーパーミサイルタンクを早期取得することが可能。これによりスポア・スポーンとの戦闘を回避することができる。また、出口となる狭い通路のスーパーミサイルブロックを裏側から強引に破壊することも可能であり、アイテム回収率100%プレイを行う場合でも、スポア・スポーンとの戦闘をスルーすることが可能になっている。
  • スポア・スポーンの戦闘部屋は入口がグリーンゲートで塞がれるため、スーパーミサイルを持っていれば、戦闘中でも途中離脱することができる。裏技「Xレイクライム」を使って逆側から戦闘部屋に入っても、倒すことで開くブロックが邪魔となり、倒すことができない。

  1. タイムスリップバグを使用した検証。
  2. ただし、殻を振り回す速度が速くなると部屋の下方にも殻が届くようになり、この時は部屋の両端だけが安全地帯となる。
スーパーメトロイドに登場するクリーチャー一覧
アウッチ | アトミック | アルコーン | ウェーバー | エテコーン | エビア | オウム | カーゴ | カクタック | ガドラ | ガメト | ギガ | キハンター星人 | グラップラー | クレイド | クロコマイアー | ゲルーダ | 剣山トラップ | コーベン | コズミック・バグ | サイドホッパー | 作業ロボット | サムスイーター | シーザ | ジーマ | ジーラ | シャクトール | スカルテトラ | スクウィプト | スクリー | スポア・スポーン | ゼーベス星人 | ゼーベタイト | ゼブ | ゼボ | ゾア | ソーバ | ゾーロ | ダチョラ | タトリ | チュート | 鳥人像 | デスギーガ | ドラコーン | トリッパ | ドレイゴン | ナミヘ | 偽クレイド | ビーム砲台 | ビオラ | ビトン | プロミネンス | ファントゥーン | フーネ | プヨ | ブル | プロミネンス | プワンプ | ベビーメトロイド | ホタリー | ボツーン | ボヨン | ポリプ | ホルツ | マグドール星人 | マルテビオラ | メタリー | メタルジーマ | メタルゼーベス星人 | メトロイド | メトロイドモドキ | メム | メラ | メロ | ヤード | リオ | リッパ | リッパⅡ | リンカ | ローリングストーン