このページは、サムス・アランが使用する数々の装備や能力をまとめたものとなっている。

各装備・能力のさらなる詳細情報は、それぞれの該当記事を参照。

パワードスーツ

アームキャノン

ビームウェポン

サブウェポン

メトロイドプライム ハンターズ』で使用可能な武器。劇中に登場するバウンティハンター全員が使用できる共通装備となっている。

特殊ビーム

スーパーメトロイド』で使用可能な攻撃方法。発動には対応するビームウェポン、チャージビーム、パワーボムが必要。

ミサイルウェポン

チャージコンボ

『メトロイドプライムシリーズ』で使用される攻撃方法。

モーフボール

バイザーシステム

サブアイテム

エイオンアビリティ

メトロイド サムスリターンズ』で使用可能な特殊アクション。

特殊アクション

スターシップ

エキスパンション

サムスの各ステータスを上昇させる収集アイテム。

エネルギー関連

ウェポン関連

補給アイテム

収集アイテム

対戦モード

メトロイドプライム2 ダークエコーズ マルチモード

メトロイドプライムハンターズ マルチプレイヤーモード